Sesión 4. Actividad 2. Delimitación del tema y plan de investigación

Actividad 2. Delimitación del tema y plan de investigación

1. Elige y delimita un tema relacionado con el campo profesional del programa educativo que deseas cursar

     Aseguramiento en inocuidad e higiene en base a la norma mexicana NOM-251-SSA1-2009 y opinión de la clientela durante el proceso de alimentos en el restaurante de comida Tex-Mex Gabachos en San Juan del Río, Querétaro (Centro de la República).


2. Establece los objetivos generales y específicos del anteproyecto de investigación.

   Objetivo general. Ser un restaurante inocuo y libre de contraer riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos en base a la norma mexicana NOM-251-SSA1-2009.

2. Objetivos específicos

a.  Comprender los factores que pudieran poner en riesgo la inocuidad en los alimentos vendidos en Gabachos.
b.  Establecer las normas y lineamientos a seguir para la preparación inocua de alimentos con base a la norma mexicana NOM-251-SSA1-2009.
c. Conocer la opinión de la clientela en Gabachos sobre los aspectos de inocuidad e higiene en el restaurante.

3.    Finalmente elabora el diseño del plan de trabajo. Considerando el tiempo y los recursos con los que cuentas para su realización

Semana del 7 al 13 de mayo: se realizarán visitas al establecimiento a fin de lograr un acuerdo para las visitas posteriores y establecer un plan de trabajo que beneficie al restaurante. Inspección visual.

Semana del 14 a 20 de mayo: Se buscará bibliografía para abordar el tema de la importancia de inocuidad en establecimientos de venta de comida al público y las consecuencias de no llevar un plan de prevención de contaminación cruzada.

Semana del 21 al 27 de mayo: Se elaborará la guía para entrevistar al personal que labora en el establecimiento y las impresiones que tienen los dueños al contar con un plan de prevención contra brotes de enfermedades gastrointestinales. Se grabará la entrevista.

Semana del 28 de mayo al 3 de junio: Se elaborará un cuestionario de 10 preguntas a 20 clientes frecuentes y que nos den una opinión imparcial sobre su visión de limpieza en el restaurante.

Semana del 4 al 10 de junio: Se elaborarán los resultados de las encuestas aplicadas y el impacto que tienen sobre el establecimiento, así como el plan de acción sobre los puntos a mejorar en el restaurante.


Semana del 11 al 15 de junio: Elaboración y envío de trabajo final.   

MAYO-JUNIO 2018
SEMANA 2 (7 AL 13 DE MAYO)
SEMANA 3 (14 AL 20 DE MAYO)
SEMANA 4 (21 AL 27 DE MAYO)
SEMANA 5 (28 DE MAYO A 3 DE JUNIO)
SEMANA 6 (4 AL 10 JUNIO)
SEMANA 7 (11 AL 15 JUNIO)
1. Visitas a establecimientos y acuerdo de investigación.  2. Inspección visual






1. Búsqueda y selección de información para marco teórico. 2. Síntesis de información.






1. Planeación de preguntas para entrevista 2. Aplicación de entrevista 3. Recopilicación de datos 4. Envío de entrevista grabada






1. Creación de encuesta o cuestionario 2. Aplicación de encuesta o cuestionario 3. Análisis de resultados de encuesta






1. Redacción de informe final 2. Presentación multimedia y exposición resultados






1. Envío de trabajo final









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